Россия возрождает станкостроительную отрасль

Российские власти вынашивают новый амбициозный мегапроект, направленный на то, чтобы снизить зависимость от импортных технологий в промышленности, которая превышает 70% и не снижается, вопреки многократно озвученным планам совершить прорыв и рывок. Госкорпорация «Ростех» создаст холдинг по разработке и производству тяжелого обрабатывающего оборудования и инструментов для промышленности.

Холдинг намерен занять 50% российского рынка станков, объединив под одной крышей уже имеющиеся станкостроительные активы, а также ряд других компаний.

В частности, это практически 100-процентные «дочки» «Ростеха» — компании БелЗАН и «Станкопром», а также «Нити Прогресс» (на 38% через «РТ-Капитал» принадлежит «Ростеху») и «Стан» (через «РТ-Капитал» на 33,4% принадлежит «Ростеху»).

Сейчас две трети станков, которые используются в российской промышленности, закупаются за рубежом. При этом потребность рынка оценивается в 100-110 млрд рублей в год и может достичь 140 млрд рублей к 2030-му.

«Ростех» рассчитывает на половину этой суммы. Кирилл Федоров, который возглавит станкостроительный холдинг, сообщил РБК, что в его планах полностью пересмотреть бизнес-модель станкостроительных активов, наладить новые кооперационные связи с другим предприятиями отрасли и создать крупный проектный офис. Это позволит создать новый промышленный холдинг, способный конкурировать с мировыми компаниями. «Мы намерены организовать высокотехнологическое производство продукции, конкурентоспособной по качеству, цене и техническим возможностям, имеющей в том числе высокий экспортный потенциал», — сказал Федоров.

Проблема, впрочем, заключается не только в заводских мощностях, но и в научном сопровождении. Нужно, чтобы фундаментальная наука — Академия наук в лице Института машиноведения им. А.А. Благонравова и другие отраслевые институты и вузы, конструкторско-технологические бюро предприятий — консолидировалась и проработала совместный комплекс мер по возрождению станкостроения