Проведение системы лекций и круглых столов для крупнейших промышленных предприятий по темам послания Президента РФ в сфере научно-технической политики и ТРИЗ

Проведение системы лекций и круглых столов для крупнейших промышленных предприятий по темам послания Президента РФ в сфере научно-технической политики и ТРИЗ
Идея проекта

Проект реализует научно-техническую политику Президента по внедрению новых технологий и инновационных методов в сфере производства, проектирования и исследования технических систем, обозначенную им в послании к Федеральному Собранию. Проект предполагает цикл выездных лекций, семинаров и тренингов по развитию креативности и использованию ТРИЗ для решения технических и бизнес-задач сотрудников и руководителей крупнейших предприятий Свердловской и Челябинской областей. Цикл ориентирован на развитие умений пользоваться инструментами теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) при поиске решений практических и профессиональных задач и осознанно генерировать идеи по совершенствованию и улучшению технических систем, используемых и создаваемых на предприятиях. ТРИЗ необходимо популяризировать также для решения задач развития малого и среднего бизнеса.

Целевая аудитория

Проект предназначен, для сотрудников и руководителей производственных предприятий, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов. Изучение курса будет также полезно работникам предприятий, не имеющим специального инженерного образования, для повышения собственного творческого потенциала, а также – людям, чья деятельность связана с продвижением технической продукции.

Программа проекта

Содержание лекций, семинаров и тренингов направлено на изучение основ ТРИЗ, теоретической базой которой являются законы развития технических систем. ТРИЗ – уникальный инструмент для:

  • поиска нетривиальных идей;
  • выявления и решения творческих проблем;
  • выбора перспективных направлений развития технологий и снижения затрат на их разработку и производство;

Лекционные занятия проводятся с использованием метода «Моделирование производственных процессов и ситуаций», предполагающего имитацию реальных условий профессиональной деятельности, конкретных специфических операций, а также моделирование рабочего процесса и создание интерактивной модели. В курсе используются методологические разработки В. Г. Сибирякова – «Ключевые Технологии ТРИЗ», и GEN3 TRIZ, которые являются разработками компании GEN3 Partners.

Обучающимся предлагается изучить содержание ключевых тем курса (прослушать тематические видео-лекции, изучить соответствующие текстовые материалы с презентациями, выполнить творческие учебные задания и ответить на вопросы тестов самоконтроля усвоенных знаний). По завершению освоения тем разделов курса обучающиеся выполняют индивидуальный проект, задания на основе соответственных графических примеров, проходят тесты и опросы, которые проводятся экспертной группой

Значимые результаты

Полученные знания, сотрудники смогут применять при практической реализации инновационных проектов, связанных с разработкой и производством новых изделий. Благодаря чему у них вырабатываются компетенции по поиску нетривиальных идей, решению творческих проблем, выбору перспективных направлений развития техники, технологии и снижения затрат на их разработку и производство, развитию творческого мышления.

Социальная значимость

Проект предполагает как можно большее внедрение ТРИЗ на предприятиях Урала для решения тактических и стратегических задач. На Урале самая большая концентрация крупных промышленных предприятий в стране. Среднегодовая численность работников промышленного комплекса Свердловской области – 446,4 тыс. человек. Численность работников промышленного, добывающего и обрабатывающего комплексов Челябинской области – 363,7 тыс. человек.

С помощью креативных инструментов компании могут создавать новые продукты и технологии, а не повторять то, что есть у конкурентов. Для этого необходимо качественно повышать креативные навыки их сотрудников. Сейчас на долю инновационных технологий в развитых странах приходится 70-85% прироста валового продукта. Доля России на мировом рынке наукоемкой продукции — менее 0,5%. Ситуацию можно и нужно менять. Теория Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) — самая эффективная и богатая на новые идеи методика. Она подходит как для решения сложных технических задач, так и для создания новых продуктов, построения бизнес-моделей и управления коллективом. ТРИЗ хороша тем, что это отечественная разработка и потому она свободно встраивается в уже работающие системы на предприятии. Теория понятна и доступна сотрудникам компаний. На основе ТРИЗ реально создание компетенций, которые позволяют работникам создавать новые продукты, технологий и совершенствовать те, которые уже существуют.