О ситуации в экономике

О ситуации в экономике

Ситуация – весы, на одной чаше которых возможности, на другой риски.

Возможности исходят, прежде всего, от технологий. Объем технических знаний удваивается каждые 10 лет. Энергетика, техника, информационные технологии, биотехнологии – ноу-хау возникают почти ежедневно. Если они заработают, мы движемся к эльдорадо.

Угрозы.

Первое. Мировая финансовая система и долги. США: бюджет — 4 трлн. долл., ВВП- 20 трлн. долл., госдолг — 22 трлн. долл. Кумулятивный (общий, государственный и негосударственный) долг — 80 трлн. долл., т.е. в 4 раза больше годового ВВП. Долг растет со скоростью 3 млн. долл. в минуту.
Деривативов выпущено на 900 трлн. долл. Объем долларовой массы — 1,4 квадрильона долл. Это в 6 раз выше объема мирового богатства (220 трлн. долл) и в 20 раз выше мирового ВВП.

Не лишне вспомнить маастрихтские критерии: предельный размер долга — 60% ВВП. Сегодня у США, Европы, Японии долг далеко за 100% ВВП.

Второе. Ресурсы.

Прежде всего, пресная вода. Потребление — 4 трлн. куб м, среднесрочная потребность — 7 трлн. куб м. 3 трлн. куб м нужно где-то брать, при этом традиционные источники фактически исчерпаны. Можно опреснять. Но опреснение дорого энергетически: 1 куб м — 3 кВт. Чтобы опреснить 3 трлн. м, нужно соответственно 9 трлн. кВт или 9 тераватт. Сегодня вся мировая энергетика — 18 тераватт. Кризис пресной воды ударит, прежде всего, по Африке. Но начнется миграция в Европу. Ее объем — от 400 до 700 млн. чел.

Нефть. Конечно, разговор о «конце нефти» натянут. Но сеноманские месторождения, действительно, по всему миру подходят к концу. Останутся другие, но они, как правило, гораздо сложнее по условиям эксплуатации, а потому себестоимость будет выше. То же касается сланцевой нефти: для нее нужен гидроразрыв плата, много электроэнергии и пресной воды.
Ядерная энергетика. Урана-235 осталось на 30 лет. Есть уран-238, его в 10.000 раз больше. Но он не порождает цепной реакции, — чтобы вовлечь его, как и торий, в оборот, нужен замкнутый цикл. Пока такой цикл — только теоретическая конструкция.

Редкоземельные металлы. Китай скоро исчерпает свое крупнейшее месторождение Баян Обо, которое нещадно эксплуатирует уже десятки лет. Останутся адсорбционные глины, но они гораздо хуже. Остальные страны РЗМ фактически не производят.

Третье. Экология. На минус идет по всем составляющим: воздух, вода, почва. Даже в теоретической форме отсутствуют мировой энергетический, водный, продовольственный и иные балансы. Тем более, нет программ по их обеспечению.

Четвертое. Геополитика. Это на слуху, поэтому без комментариев.
Россия — часть мировой экономики. Общие позитивные тренды и общая турбулентность не могут нас не задевать, мы в их контексте.

У национальной экономики есть особенности. Самая яркая из числа негативных — технологическая зависимость. 90 процентов станков в стране — импорт. Из числа позитивных — сильные позиции по сырью. Так, если для мира пресная вода — проблема, то Россия по ее запасам занимает 1-2 места. Национальная территория — это 12% мировой пашни. По газу — 1 место в мире, при этом ещё только начинает осваиваться Ямал. Нефть — 15 процентов мировых запасов. Редкоземельные металлы — 2 место в мире. Да и вообще в национальных запасах — вся периодическая система Менделеева.
Обобщая, ситуация и в мире, и в России — диалектика возможностей угроз. Чтобы перевесило первое, нужен драйвер. В его качестве, по крайне мере, в России, должны выступить прорывные мегапроекты, которые дадут большую и быструю отдачу. Средства нужно вложить в модернизацию