Шаги за горизонт

Символом России и Урала исторически является Ермак. Этот человек шёл покорять новые просторы вглубь страны, осваивал неизведанное. Именно он завоевал для России новые огромные территории Урала и Сибири.

В настоящее время наука и технологии открывают большие перспективы. Мы находимся на пороге научной революции в физике, энергетике, биологии и других отраслях науки. Научные технологии сулят нам кардинальные прорывы, которые повысят уровень и качество жизни.

В этой связи активность современного Ермака переместилась в область науки и технологий. Сегодня человечество развивается огромными темпами, постоянно улучшая качество жизни. В то же время сам дух Ермака — стремление к новому, освоение новых пространств остается неизменно востребованным для защиты национальных интересов.

В настоящее время и развитие “вширь” не исчерпало своего потенциала, особенно для такой страны как Россия с её огромными территориями и массой природных богатств.

Всё это относится и к Арктике, которая для России служит основным резервом будущих природных ресурсов. В целом и для всего мира Арктика —  последний мешок ресурсов человечества, главная кладовая углеводородов, металлов и иных необходимых полезных ископаемых.

Входным путём в Арктику служит Полярный Урал, где сосредоточены ключевые виды полезных ископаемых, необходимые для нашей страны. Так же на исследовании Полярного Урала можно отработать энергетические, транспортные и иные технологии, необходимы для исследования Арктики.

На страницах сайта мы будем размешать материалы, касающиеся Полярного Урала и Антарктиды. Наша цель — консолидировать людей, которые хотят формировать своё будущее и будущее своей страны, осуществлять интересные проекты. Сформировать сообщество патриотически мыслящих и неравнодушных людей, осуществлять взаимовыгодное общение.

В общем плане логика, из которой мы исходим базируется на 4 тезисах:

  1. Новые горизонты технологического развития;
  2. Социально-экономический базис;
  3. Арктика — трамплин в будущее;
  4. Полярный Урал — первый шаг в Арктику.

Третье тысячелетие считается эпохой науки и технологии. В сфере энергетики разработаны технологические механизмы, которые позволяют существенно увеличить генерирование при снижении себестоимости. В технической сфере мы идём к глобальной автоматизации и роботизации производства, которая существенно повысит производительность труда.

В сфере информационных технологий наука на пороге создания квантовых компьютеров, которые будут на порядок быстрее существующих. В сфере биотехнологий накоплен важнейший опыт здоровье сбережения, который позволяет продлить жизнь и активное долголетие.

В целом новые технологии открывают глобальные горизонты развития, формируют плацдарм для повышения уровня жизни людей.

Технологическое развитие станет успешным лишь тогда, когда будет обеспеченно благополучием в экономической и социальной сферах. Так, если биотехнологии позволят продлить активное долголетие, то оно должно быть обеспеченно финансовой ёмкостью пенсионной системы, достаточными источниками пресной воды и продовольствия. В этой связи необходимо формирование социально-экономических программ, которые подведут базис для технического прорыва, обеспечат экономическую стабильность и социальное согласие.

Технологическое развитие открывает новые перспективы, но потребует определённого времени. Это время должно быть обеспеченно достаточной сырьевой базой, в том числе по углеводородам и металлам.

Сегодня важнейшей кладовой человечества является Арктический континент. Освоенные ресурсы Арктики на несколько десятилетий смогут стать сырьевой базой для России и в общемировых масштабах.

Одним из ключевых начальных проектов освоения Арктического континента могут служить работы на Полярном Урале. На данной территории открыто 27 видов полезных ископаемых, крайне необходимых для России и мира — марганец, молибден, железо, углеводороды, редкоземельные металлы.

Полярный Урал расположен относительно недалеко от энергетической и транспортной инфраструктур и его ресурсы могут быть вовлечены в хозяйственный оборот в сравнительно небольшие сроки.

В ходе освоения Полярного Урала могут быть приобретены и освоены энергетические, транспортные и другие технологии, необходимые в дальнейшем для работы в Арктике.

Полярный Урал может стать точкой приложения усилий и посетителей данного сайта, сферой реализации интересных проектов.