В суде вскрылись «размышления» лидера СТОП-ГОКа о возможности силового противодействия РМК

В суде вскрылись «размышления» лидера СТОП-ГОКа о возможности силового противодействия РМК

В Сосновском районном суде в среду, 27 июня, в рамках рассмотрения уголовного дела в отношении активистов движения «СТОП-ГОК» Гамиля Асатуллина и Евгения Медведева состоялся допрос лидера движения, юриста Василия Московца. И если, отвечая на вопросы адвоката Асатуллина Андрея Лепехина, оппозиционер отрицал любую причастность к подталкиванию «стопгоковцев» на нарушения закона, то последовавшее за этим оглашение протоколов аудиозаписей разговоров Московца с фигурантами дела напрочь разбило его позицию. Проще говоря: поджог делянки с лесом может и был идеей самого Гамиля, но Московец раздумывал о более масштабной акции — с перекрытием дороги при помощи кричащих женщин, использованием газовых баллончиков, привлечением ветеранов Донбасса и людей, «которым пофиг» и которые «готовы на все».

Подробнее о сорвавшейся мини-революции, которую свидетель Василий Московец назвал всего лишь «мыслями вслух», — в материале Znak.com.

Размышления о революции

Василий Московец — второй свидетель защиты. Первой допросили жену Асатуллина Марию, которая коротко рассказала, что о планах мужа не знала вообще ничего. Вечером накануне он писал ей, что покрасил зеленой краской окна в саду, растопил камин, поужинал и лег спать, хотя на самом деле с флагом республики Гондурас в рюкзаке и зажигательной смесью отправился в Томино. Допрос занял непродолжительное время и ничего особенно важного для понимания сути случившегося не внес. А вот допрос Василия Московца изначально обещал быть интересным.

Фото: Наиль Фаттахов